首页 > 总领馆活动
李杨总领事在国庆招待会上的发言
2018/09/29
各位嘉宾,各位同事,女士们、先生们,大家下午好。
    首先,我代表中国驻里约总领馆,真诚感谢各位出席这次招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国的第69个生日。
    各位朋友,在过去几十年中,中国人民经历了中国历史上最波澜壮阔的岁月,国家综合实力和人民生活水平大幅提升,这是人类文明进程中迄今少有的辉煌篇章!各国人民都共同见证了这一感天动地的巨变。
    六十九年前,中国人民在伟大领袖毛泽东的领导下,建立了独立自主的社会主义国家,从此当家作主,彻底摆脱了近代以来帝国主义列强对中国的欺凌和压榨,并初步建立起了社会主义政治制度和经济体系,在复兴的道路上迈出了坚实的第一步。
    过去四十年来,中国人民沿着邓小平开创的中国特色社会主义道路奋勇前进,国家面貌日新月异,人民生活不断改善,不但彻底告别了“短缺经济”时代,并且自2010年起,发展成为全球第二大经济体。中国迄今已减少贫困人口7亿多人,到2020年,中国将成为一个没有贫困人口的国家。
    自中国共产党第十八次全国代表大会以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,中国人民建设有中国特色社会主义现代化强国的努力,又取得了新的历史性成就。中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
    各位朋友,
    过去几十年,中国与世界的相互走进、相互接纳达到了前所未有的程度。中国先后同178个国家建立了正式外交关系,并积极发展全球伙伴关系。在平等协商、相互尊重的基础上,中国同这些国家开展了全方位的互利合作。当前,中国开放的大门正越开越大,努力构建全面开放新格局。
    过去几十年,中华民族的智慧和创造力不断得到发挥和释放。中国人民以创造性甚至是革命性举措,解决了经济社会发展和国家治理过程中的一系列难题,“创新驱动”已成为国家重要的发展战略,并已结出硕果。当前,中国正走在全球科技创新的最前沿,因而被称为最能代表未来趋势的国家。
    过去几十年,也是中国越来越勇于承担国际责任的过程。中国始终以建设性姿态积极致力于国际热点问题的解决,已成为向联合国投入维和力量最多的国家。中国从各国发展与安全这两大诉求出发,积极为国际社会提供公共产品,推动建立亚投行,提出“一带一路”倡议,带头应对气候变化挑战,并倡导构建人类命运共同体。
    各位朋友,当前中国人民面临着推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。正如习近平总书记所说,站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进动力。
    展望未来,我们坚信,中国的完全统一一定能实现,任何要阻挠破坏中国统一的图谋和行动,都将彻底失败;中国必将重新强大,但中国不会走西方大国国强必霸的老路;中国梦一定能实现,但这绝不只是中国自我享乐的梦想,而是各国人民共享和平、安宁、发展、繁荣的梦想!
    我提议,为了我们所有人的健康幸福,为了一个更美好的世界,干杯!
    谢谢大家。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿